2. Чeрникa нoрмaлизуeт oбмeн вeщeств, пoлeзнa при нaрушeнияx дeятeльнoсти жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa и вaрикoзнoм рaсширeнии вeн.
8. Кaшицa из спелых ягод голубики помогает при катаре желудка, энтероколитах, лихорадках, увеличивает секрецию желудочного сока.
1. Голубику используют как противовирусное средство.
Варенье из голубики вкусные десерты, а также эффективное средство для предупреждения гипоавитаминоза. Голубику едят в свежем виде
миссис слаще черники. Из него готовят вареньице, сладости, красиво, синий, зарядка, варенье, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, ближний вина и ликеры, начинки пирогов.
Хранят сушеные плоды в герметически закрытых банках гораздо больше, чем два года. Голубику замораживают и сушат в печи, насыпав тонким слоем взять сито и периодически перемешивая.
9. В лечебных целях используют и листья голубики, безусловно, влияет на работу сердца, желудка и кишечника.
4. Голубику принимают о стимуляции функции поджелудочной цепи, освобождения желчного пузыря и борьбы с закислением внутренней среды организма (ацидозом).
Голубика – хорошее мочегонное. 5.
Содержит голубика 88,2 г% воды, 1,0 г% белков, 7 г% углеводов, 1,2 г% пищевых волокон, 1,6 г% танинов. В ягодах голубики в избыток витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин. Ягоды содержат дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, железо и марганец, калий и кальций, кто-то часть магния, фосфора и меди и кобальта.
Специальные биологически активные вещества, танины, свежие и высушенные голубики способствуют улучшению кишечника. 3. В этом, но участвовать и пектиновые вещества.
Используется голубику при диарее, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозе, общей слабости. Черника укрепляет стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной оковы. 7.
Целебные свойства голубики:
6. Полезна черника и анемия.
Черника
Предыдущая запись